Asperges blanches : beaucoup de fibres

asperges blanches

Bénéfices Riche en fibres et en vitamine C

Comment choisir Tiges brillantes et fermes, de couleur blanc ivoire

Comment conserver Enveloppé dans un linge humide au réfrigérateur

L'asperge est synonyme de printemps. Elle a une saveur douce et un arôme délicieux. 

Toutes les asperges proviennent de la même plante, quelle que soit leur couleur. Seul le mode de croissance diffère. L'asperge blanche est récoltée lorsque le légume est encore complètement enterré. Comme il ne voit pas la lumière du soleil, il reste blanc.

 

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Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 19 kcal
79 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

0 g
0 g
0 g

Glucides
  • Dont sucres
3 g
1 g
Protéines 1 g
Fibres 1,7 g
Amidon  2 g
Sel  0g
 Eau  93 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 20 mg 
Folate 56 µg
Phosphore        60 mg
Fer 1mg
Iode  0,2 µg
Potassium 200 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
20 mg
Sodium 1 mg
Sélénium 1 µg
Vitamine A µg
Vitamine B1 0,1 mg
Vitamine B2 0,07 mg
Vitamine B6 0,03 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 30 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K µg
Zinc 0,5 g

Quels sont les bienfaits des asperges blanches?

Les asperges sont riches en fibres alimentaires et en vitamine C. Les asperges blanches contiennent un peu moins de vitamines que les asperges vertes.

Si vous avez mangé des asperges, votre urine peut avoir une odeur particulière et âcre. Cela est dû à certains composés sulfureux volatils qui apparaissent dans l'urine presque immédiatement après avoir mangé des asperges. Tout le monde n'est pas affecté (de la même manière) par ce phénomène, et l'odeur parfois désagréable ne dit rien sur la valeur nutritionnelle et sanitaire des asperges.

Comment choisir les asperges blanches?

Veillez à ce que les asperges soient d'un beau blanc ivoire et qu'elles ne présentent pas de teinte rose ou bleue. La tête doit être ferme et intacte. N'achetez pas d'asperges qui sentent l'aigre.

La partie inférieure de la tige ne doit pas être ligneuse, creuse ou sèche. Frottez les asperges l'une contre l'autre. Si elles produisent un bruit de crissement, elles sont bonnes.

Comment conserver les asperges vertes?

Enveloppez les asperges dans un linge humide et conservez-les dans un endroit frais et sombre. Elles se conserveront ainsi pendant environ trois jours.  

Vous pouvez également les congeler. Blanchissez-les d'abord brièvement dans de l'eau bouillante, puis conservez-les jusqu'à 12 mois à -18 °C. Il n'est pas nécessaire de les décongeler avant de les préparer ; vous pouvez les mettre directement dans une casserole avec beaucoup d'eau bouillante. 

Comment cuisiner les asperges vertes?

Coupez les pointes. Tenez délicatement la partie supérieure de l'asperge entre le pouce et l'index, et épluchez-la soigneusement de haut en bas à l'aide d'un couteau à asperges ou d'un économe. Il est important de ne pas laisser de fibres, car elles ont un goût amer et restent coincées entre les dents. 

Faites cuire les asperges dans de l'eau salée pendant 8 à 10 minutes, selon leur épaisseur. Lorsqu'elles coulent au fond de l'eau, elles sont cuites. Égouttez ensuite les asperges sur un torchon.
 

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